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Garbanzos de cuaresma

Este es el típico plato de cuaresma que se hacía antiguamente. Antes el bacalao era un pescado asequible a casi todos los bolsillos, ahora se ha convertido en un plato de lujo...
Esperamos que os guste e informadnos de cómo os sale.

Ingredientes (4 personas):

  • 1/2 kg. de garbanzos hervidos
  • 200 cl. aprox. de caldo de hervir los garbanzos (pedir al legumbrero)
  • 1/2 l. de caldo de ave o de verduras
  • 1 manojo de espinaca fresca
  • 3 huevos duros
  • 4 cucharadas soperas de sofrito de tomate casero
  • 50g. de picada de almendra y avellana
  • 300g. de bacalao de salado en tiras
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel

Modo de hacerlo:

  1. En un cazo, poner los dos dientes de ajo con piel, chafándolos con la hoja de un cuchillo. Añadir la hoja de laurel, el sofrito de tomate, el caldo y el caldo de los garbanzos. Dejar hervir por espacio de 8 minutos.
  2. Incorporar los garbanzos y dejar hervir 5 minutos más.
  3. Lavar y escurrir bien las espinacas, a poder ser quitar el tallo, incorporarlas al guiso dejando hervir 5 minutos más.
  4. Poner encima de todo el guiso el bacalao suavemente enharinado (importante mover la cazuela con las manos sin meter la cuchara) y dejar hervir 5 minutos más.
  5. Apagar el guiso y al emplatar espolvorear lijeramente con la picada de avellanas y almendras y añadir tres cuartos de huevo duro por ración.

Garbanzos de Cuaresma

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