Ingredientes:
3,5 dl de claras de huevo (6 ó 7) + 200 gramos de azúcar + 1 c.s. de azúcar avainillado +10gramos de mantequilla
Crema inglesa:
6 yemas + 110 gramos de azúcar + ½ litro de leche + 1 vaina de vainilla
Caramelo:
200 gr. de azúcar
Forma de hacerlo:
Crema inglesa:
Hervir la leche con las vainas de vainilla partidas en dos
Batir las yemas con el azúcar, hasta blanquear.
Añadir la leche caliente poco a poco. Llevar al fuego bajo y remover continuamente hasta que espese, retirar del fuego, colar y batir fuertemente.
Îlle flottante
Untar un molde para soufflé de 21x9 con mantequilla y espolvorearlo con azúcar
Montar las claras a punto de nieve. Añadir el azúcar y el azúcar vainillado
Llenar el molde y meterlo en el horno al baño maría y a 130º durante 35 minutos.
Sacarlo del horno, dejarlo enfriar y desmoldar en una bandeja redonda y honda donde habremos puesto 3 dedos de crema inglesa.
Al desmoldar sacar el líquido que queda.
Caramelo: En un cacito poner 200 gramos de azúcar a fuego medio, remover con una cuchara de madera y esperar hasta que toma un color dorado.
Verter antes de que se solidifique por encima de la îlle flottante en forma de hilos.
Llevar a la mesa el resto de crema inglesa en salsera.